Media Teknologi

Kumpulan software beserta tips dan trick seputar Software, Komputer, Android, Internet

Sunday, February 9, 2014

Tutorial Cara Upgrade Samsung Galaxy Young GT-S5360 Ke Jelly Bean

Tutorial Cara Upgrade Samsung Galaxy Young GT-S5360 Ke Jellybean
Cara Mudah Upgrade Samsung Galaxy Young GT-S5360 Menjadi Android Jellybean - Pada kesempatan kali ini saya akan coba membagikan tutorial untuk Melakukan Upgrade pada smartphone Samsung Galaxy Young menjadi versi OS Jelly Bean. Mungkin Dari sebagian pengguna android telah mengira dengan Upgrade Android ke Jellybean ini Memerlukan cara penginstalan yang sulit, tapi sebenarnya tidak sesulit apa yang dibayangkan, proses upgrade ini terbilang mudah dilakukan jika cara Upgrade tersebut dilakukan secara benar dan teliti. Dalam cara proses upgrade ini sebenarnya hanya menggunakan sebuah Custom ROM. lalu apakah Custom ROM itu? Custom ROM ini sendiri adalah sebuah file sistem yang berbentuk software-firmware yang letaknya di IC ROM perangkat (analogi fungsinya seperti IC BIOS pada Komputer-mengatur semua peripheral pada mainboard dengan menggunakan Kernel sebagai akses utama ) yang kemudian dimodifikasi sedemikian rupa agar lebih bisa apa saja sesuai keinginan, tentunya tetap berbasis versi firmware asli/Stock ROM.

Sebelum kita melangkah menuju tutorial cara upgrade handphone ke 4.2 Jelly Bean, anda harus perhatikan persiapan yang harus dipenuhi dan juga beberapa komponen dan peralatannya yaitu:
  • Pertama pastikan daya Batrai Perangkat Anda diatas 50 %, ini bertujuan supaya nanti dalam proses Upgrade tidak terganggu ataupun Ter-Restart akibat baterai lowbatt.
  • Samsung galaxy young GT-S5360 anda harus sudah di Root. Jika Samsung Galaxy Young Anda Belum Di root silahkan Baca Artikel cara Root semua perangkat android Disini.
  • File GT-S5360 CWM, bisa kalian Download Disini. 
  • File Jellyblast V3, bisa Download Disini. 
  • App Quickboot, silahkan anda Download di Google Play atau anda bisa download Disini.  
  • Silahkan berdoa dulu sebelum memulai Upgrade karena kunci keberhasilan dari usaha yang kita lakukan adalah dengan Berdoa.
Untuk Cara Download tunggu lima detik lalu klik Skip Ad di pojok kanan atas.
Jika Semua persiapan sudah dipenuhi dan komponen/peralatan Diatas Sudah di Download, selanjutnya mari kita mulai Untuk Melakukan Upgrade galaxy young GT-S5360 menjadi versi jellybean. Simaklah tutorialnya berikut ini:
  • Letakan file "Jellyblast V3.Signed.ZIP" dan "GT_S5360_CWM.ZIP" yang sudah anda download tadi pada point diatas kedalam SD Card.
  • Sebelumnya jika SD Card perangkat anda sudah di partisi, hapus telebih dulu aplikasi tersebut, seperti a2SD atau 2SD dan lakukan format partisi. Namun kalau tidak di partisi, lewati saja dan lanjut pada langkah selanjutnya.
  • Selanjutnya setelah di pastikan siap, install lalu jalankan aplikasi"quickboot" yang sudah di simpan pada perangkat anda.
  • Langkah Selanjutnya masuk ke mode recovery caranya yaitu anda pilih "recovery" lalu tunggu sebentar sampai muncul tampilan "Android System Recovery", lalu Pilih "Apply Update From SDcard" (gunakan Tombol Vol +/- untuk melakukan pemilihan ke atas atau kebawah dan tombol Home untuk ok/yes ).
  • Lalu pilih "GT_S5360_CWM.ZIP".
  • Jika sudah dipilih maka Setelah itu maka akan muncul tampilan "CLOCKWORKMOD RECOVERY".
Catatan: Jika tampilan CLOCKWORKMOD RECOVERY di atas sudah muncul, disarankan untuk backup stock ROM (nandroid backup) untuk berjaga-jaga, jadi apabila terjadi bootloop atau hal lain yang tidak diinginkan pada saat proses akhir tinggal restore stock ROM nya.
  • Selanjutnya masih di Clockwordmod Recovery pilih "wipe data/reset" kemudian pilih "yes - delete all".
  • Langkah berikutnya pilih "wipe cache partition" kemudian pilih "yes - delete all".
  • Nah kalau sudah keduanya dieksekusi/dilakukan penghapusan, anda Pilih "install zip from Sdcard".
  • Lalu anda pilih "Choose zip from Sdcard".
  • Setelah itu arahkan ke bawah dengan (menekan tombol volume bawah atau -) , cari file yang bernama "JellyBlastV3.SIGNED.ZIP".
  • Jika sudah anda pilih biarkan proses memasukan data jellyblast tersebut berlangsung, dan jika sudah muncul pesan installasi complete, lalu tekan tombol back disebelah tombol home, kemudian pilih "reboot".
  • Silahkan tunggu karena dalam proses reboot ini membutuhkan waktu beberapa menit, jadi ketika muncul logo samsung galaxy young dan samsung, kemudian tampilan kosong hitam, anda biarkan saja sekitar 3-5 menit setelah itu jika sudah selesai maka secara otomatis akan masuk ke home dengan sendirinya. Sebelumnya perhatikan Jangan sekali-kali anda matikan ponsel saat proses reboot sedang berlangsung ! dan apabila sudah masuk ke home biasanya muncul error, tetapi abaikan saja error tersebut karna tidak berakkibat Apa-apa.
  • Selesai, dan selamat karena anda telah berhasil merubah versi galaxy young ke jellybean.
Jika tutorial, proses, serta langkah-langkah diatas sudah anda lakukan dengan benar maka seharusnya anda sudah berhasil melakukan upgrade, maka untuk diperhatikan lagi secara teliti langkah-langkah diatas, karena saya sudah mencobanya pada Samsung Galaxy Young GT-S5360 milik saya sendiri dan sudah berhasil.
Berikut  Tampilan Upgrade android Jellybean pada Menu Settings, dan About Phone :

 Tutorial Cara Upgrade Samsung Galaxy Young GT-S5360 Ke Jellybean  Tutorial Cara Upgrade Samsung Galaxy Young GT-S5360 Ke Jellybean

Menginstal OTA( Fasilitas )
Setelah anda berhasil melakukan upgrade ke jelly bean, untuk lebih memperbagus fasilitas smartphone sebagai optional anda bisa menginstall aplikasi OTA (Over The Air). OTA ini sendiri adalah fasilitas yang di sediakan untuk tipe smartphone kelas tinggi yang apabila ada update operating system, maka akan secara otomatis melakukan download, dan dapat pembaharuan operating system ponsel. Nah, coustom rom ini juga di berikan fasilitas OTA oleh pembuatnya, kenapa dibuat? karena untuk menutupi atau memperbaiki bug-bug pada android yang timbul atau mungkin penambahan fitur.

Berikut beberapa pilihan OTA serta fiturnya yang bisa anda pasang:

1. OTA Pertama
  • Lag fix
  • Better pop ups and buttons
  • Fixed black text on popups
  • Stability fix
2. OTA Kedua
> Refined and polished status bar :
  • Roboto clock.
  • Fixed overlapping of Settings button and clear button.
  • Original JellyBean signal icons.
  • Improved swipe to clear.
> Contacts app has hd contact image support.
> Golden Play music icon and themed music background.
> More polished and beautiful framework. Added back the original jellybean battery icon.
> Gallery with lockscreen wallpaper support.
> An awesome messaging app :
  • Fixed white on white text bug.
  • No auto sms to mms conversion.
  • Theme support.
  • Added original ICS emoticons.
  • Built in adblocker.
  • Improved phone app.
3. OTA Ketiga
> Audio Enhancements:
  • BEATS™ audio for Marvellous, crisp sound. ( remember to exclude it from your task killer)
  • SONY XLOUD™ enhancement for controlling sound distortion in high sound levels.
  • SRS WOW® HD.
  • Dolby Digital 3D surround sound.
> SONY CYBERSHOT™ Camera enhancements: Clearer image even after zoom and larger image size ( 100%). Adapted from Cybershot mod by Rizal Lovins.
> Real JellyBean version image. ( Check by multiple clicking the Android Version number under Settings/About phone.
> New wallpapers from CM10, GS3 and JellyBean. ( Thanks to Hmhadi98).
> New GS3 lockscreen font and animation.
> New AOKP inspired Status Bar toggles.
> New bootanimation by Emanula, fixed by Alan.
> New System App installer, this can be used to install apps directly to System. Useful when you want to replace System apps.
> New ICS on-off buttons in Settings and framework.
> Better RAM usage.
> Fixed alarm bug.
> Latest Jellybean Youtube and PlayStore.
> Improved MMS app.
> Improved Dialer app.
4. OTA Keempat
> Smoother framework.
> Revamped UI.
> Improved :
  • Contacts.
  • Phone.
  • MMS.
  • Music.
  • Memo.
  • FM Radio.
  • Clock App.
> Integrated Adrenaline Engine.
> Loopy Smoothness.
> Improved boootanimation and boot sound by Ritayan.
> A much improved hosts file.
> StatusBar Greper ( available as a separate patch on my xda page-look below ).

Silahkan anda pilih dan Download keempat OTA Disini

Berikut Cara Intsall OTA:
  • Silahkan download OTA di atas, terserah anda mau pilih yang mana, Setelah di download pindahkan file zip OTA tersebut ke "Sdcard/OTA-updater/download".
  • Jika sudah di pindahkan. buka "setting", pilih menu paling bawah "check for update".
  • Apabila muncul pemberitahuan hidupkan wifi, pilih "ignore" saja.
  • Kemudian tekan tombol sebelah "Home", lalu pilih "view downloads rom".
  • Setelah itu akan muncul update rom saat tadi di pindahkan, anda pilih itu. lalu pilih "install".
  • Selanjutnya anda cukup ceklist pada "wipe cache" saja.
  • Lalu pilih "install" kembali. maka update akan diproses, dan setelahnya otomatis ponsel akan reboot. lalu tunggu bebrapa saat, dan setelah itu otomatis akan masuk ke home screen android anda, dengan begitu update sudah berhasil dan selesai.
NB: Pada upgrade Galaxy Young GT-S5360 Ke Android Jellybean yang sudah saya jelaskan diatas sebenarnya hanya merubah dari segi tampilannya saja, untuk versi berubah, namun isi dari perangkat tidak bisa dimanipulasi dengan mengubah Custom ROM. oleh karena itu, jika anda yang upgrade galaxy young hanya untuk menginstal BBM for android official atau game yang support jellybean, tidak akan bisa, akan tetapi berhubung kemarin ada update terbaru mengenai aplikasi BBM for ARMv6, Galaxy Young GT-S5360 sudah bisa diinstall BBM, silahkan anda download BBM nya serta simak cara pemasangannya Disini.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Tutorial Cara Upgrade Samsung Galaxy Young GT-S5360 Ke Jelly Bean

28 komentar:

  1. gan kenapa ane reboot nya lama sekali ?

    ReplyDelete
  2. ini sudah saya coba gan,,tpi proses reboot nya lama bgiiittt,,,blum nongol2 tampilannya,,,gmna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan.. memang agak lama... sekitar 5-10 mnitan pling cepet gan, kalau sudah cukup lama tidak bisa juga mungkin ada proses yang kurang gan. saran saya coba ulang lagi prosesnya dari awal gan...

      Delete
    2. pas di tulisan samsung galaxy young nya lama banget sampe 3jam lebih ni

      Delete
    3. kalau seperti itu bootloop, berarti gagal dalam melakukan prosesnya, coba diulangi lagi dari awal, lebih teliti lagi dalam melakukan langkah2 nya

      Delete
  3. setelah install OTA 2 status bar nya hilang.
    setiap handphone nya di restart terus masuk ke home screen malah ada tulisan "status bar berhenti tiba-tiba"
    gimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada saat sudah berhasil upgrade ke jelly bean jgn buru2 install OTA, tunggu beberapa saat sampai semua fungsi sistem stabil.. itu berarti proses install OTA 2 nya gagal, coba ulangi prosesnya, jika masih tidak bisa juga berarti OTA 2 tidak cocok dg kernel nya, saran saya coba pakai OTA 3, karena saya sudah berhasil mencoba dengan OTA 3

      Delete
  4. gan ada update ota 5,6 nya ngga?

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. pakai software partition wizard gan

      Delete
    2. kalau ganti ota gmana ya gan ?

      Delete
    3. kalau mau ganti OTA harus melakukan proses install cusrom jellyblast nya dari awal lagi gan

      Delete
  6. kk file rar jellyblastV3.signed.zip dan GT_s5360_CWM.zip nya perlu di ekstrak dulu ga ?
    apa langsung di masukin ke SD card ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga usah diekstrak, langsung aja di pindahin ke SDcard, di letakan diluar folder supaya gampang nyari nya melalui CMW

      Delete
  7. thanks gan,, lancar jaya tanpa ada hambatan,,

    maju terus blognya, :)

    ReplyDelete
  8. gan...kalo mau install OTA harus berurutan atau pilih salah satu aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan di install semua, pilih salah satu aja gan..

      Delete
    2. kalo instal yang ke 4,,,yan 1-3 itu otomatis udah ada atau kayak gimana?

      Delete
    3. gak gan, ini kan pilihan jd kalo install yg 4, 1-3 gak terinstall

      Delete
  9. gan,,,yang ane belum update OTA..ternyata gak bisa nerima sms...gimana solusinya?
    terus OTA yang bagus menurut agan yang mana? Terimakasih gan pencerahanya

    ReplyDelete
  10. nanti kartu memorinya kena format smua datanya ya ?

    ReplyDelete
  11. Gan itu udah ganti versi ? Coba deh buka pengaturan about phone ada tulisan jelly balst V3 yg kalian upgrade itu pencet yang banyak nanti ada gambar ... Kalo gambar ada zombie berarti ginger kalo gambar jelly warna merah berarti jelly bean .,.,., pertanyaannya : VERSI KALIAN JELYY BEAN ? aku udh pernah pake jelly blas tapi tetep jadi ginger

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya ini merupakan custom rom, jika belum tau apa itu custom rom silahkan googling, jika sudah tau pasti agan akan faham atas pertanyaan agan. nah custom rom jellyblast ini dibuat oleh pengembangnya sedemikian rupa sehingga persis jelly bean aslinya baik itu fitur ataupun app compatible.

      Delete