Media Teknologi

Kumpulan software beserta tips dan trick seputar Software, Komputer, Android, Internet

Monday, March 21, 2016

Cara Root dan Unroot Semua Android dengan FramaRoot

Cara Root dan Unroot Semua Android dengan FramaRootCara Root Dan Unroot Semua Android dengan Framaroot - Pada kesempatan kali ini saya akan coba share cara yang cukup mudah dalam melakukan Root dan Unroot dengan aplikasi Framaroot, Aplikasi FramaRoot ini sendiri adalah sebuah aplikasi berformat Apk yang di desain dan berfungsi untuk mempermudah kita dalam melakukan root pada sebuah perangkat android.

Jika sebelumnya framaroot hanya bisa support dengan jenis perangkat android tertentu, kini Dengan Framaroot versi terbaru v1.9.1 akan memungkinkan anda bisa melakukan rooting semua tipe dan jenis perangkat/Smartphone/Hp android.

Berbeda dengan aplikasi Root lainnya yang perlu melakukan penginstallan step by step yang cukup sulit, dengan FramaRoot hanya cukup melakukan Root dengan beberapa klik saja pada smartphone android anda sehingga tidak membuat anda terlalu repot dan kesusahan dalam melakukannya, caranya dengan mendownload aplikasi framaroot dan mengekstrak/copy berkasnya kedalam sebuah memory eksternal / SD card atau bisa juga di simpan pada memory internal. Baiklah langsung saja saya mulai tutorial cara Rootnya terlebih dahulu.

Berikut tutorial Cara Root Android Dengan Framaroot:
  • Anda Download terlebih dahulu aplikasi framaroot versi 1.9.3 terbaru ⇨ Download
  • Setelah selesai didownload Kemudian Ekstrak dan install aplikasi framaroot ini di ponsel android anda.
  • Kemudian buka aplikasi framaroot. anda akan melihat menu "Select an action to execute after root", lalu anda ganti antara "install Superuser" atau "install SuperSU".(saran saya pilih Install Superuser). 

Cara Mudah Root Dan Unroot Android Dengan Framaroot
  • Jika anda sudah memilih antara kedua pilihan tersebut, selanjutnya pilih "Gandalf", lalu aplikasi ini akan otomatis melakukan proses Rooting, sabar dan tunggulah beberapa saat sampai proses selesai.
  • Selanjutnya apabila semua proses rooting telah selesai, akan ada notif atau pesan "superuser and su binary installed. you have to reboot your device". tekan OK. (Pesan tersebut menandakan bahwa anda telah berhasil melakukan root, selanjutnya anda reboot/restart android).
Cara Mudah Root Dan Unroot Android Dengan Framaroot
  • Setelah proses root telah berhasil, pada smartphone/ponsel anda akan muncul "SuperSU" pada menu android dan anda juga bisa cek ponsel android dengan aplikasi "Root Checker".

Cara Mudah Root Dan Unroot Android Dengan Framaroot
  • Done (selesai).
Untuk anda yang mempunyai handphone android yang masih baru kemudian anda melakukan root pada handphone tersebut otomatis garansi handphone anda akan hilang/tidak bisa digunakan lagi, jika anda khawatir akan hal tersebut dan ingin mengembalikan status handphone android anda menjadi unroot kembali mudah saja, perhatikan tutorial cara Unroot Android Dengan Framaroot:
  • Buka aplikasi framaroot
  • Pada menu "Select an action to execute after root", anda pilih "unroot". kemudian pilih "Gandalf".
  • Tunggu beberapa saat, kemudian pilih Reboot system, dan kini android anda sudah kembali seperti semula.
Atau anda juga bisa melakukan Unroot dengan cara:
Buka Aplikasi "SuperSU" => Pilih menu "Settings" kemudian cari dan klik menu "Full unroot" => klik "Continue" => Setelah proses unroot sukses silahkan Restart android anda.

Dan berikut ini jenis handphone yang sudah support dengan FramaRoot yang dilansir dari forum Xda :
1. Perangkat Qualcomm (Gandalf exploit only) :
ASUS Memopad FHD 10 LTE
Asus Padfone 1/2
Asus Padfone Infinity
Asus Transformer Pad Infinity TF700KL
BLU Studio 5.3 S
BW T18+ (Fortis Evo)
Cloudfone Thrill 430x
Disgo 8400g
DNS S4504/S4503/S4502
FAEA F1
Gigabyte GSmart G1315 Skate
Gigabyte GSmart Rio R1
Google Nexus 4
Highscreen Spark/OMEGA Q/Blast/Strike/Boost
Hisense AD683G
HTC One S
Huawei Honor Pro (U8950-1)
Huawei Premia 4g
Huawei U8815/U8816 Ascend G300/G301
Huawei U8825D Ascend G330D
Huawei Y215
Karbonn Titanium S5
kyocera Hydro Edge
Kyocera Torque
Lenovo A600e
Lenovo A706
Lenovo S870E
LG Nitro HD
LG L1 II
LG L7 II P710/P714/P715
LG Optimus F5 (P875)
LG Optimus G E970/E975
LG Optimus L3 II E425
LG Optimus L5 E610/612/615
LG Optimus L7 II P710/P713/ P714/P715
LG Optimus L7 P700/Р705
LG Optimus LTE 2
MEDION LIFE P4013
Micromax A111 Canvas Doodle
Motorola Defy Mini XT321
Oppo Find 5
Orange Nivo
Orange Zali
Pantech Discover
Pantech Flex
Pantech IM-A840S Vega S5
Pentagram Combo
Phicomm i600
Samsung Galaxy Express GT-I8730
Samsung Galaxy Win I8552
Sharp Aquos Phone SH930W
Smartfren Andromax I2
Smartfren Andromax U
Sony Xperia E C1505/Dual C1605
Sony Xperia L C210X
teXet TM-3204R
teXet TM-4677
Xiaomi Mi-2S
ZTE V880G/ZTE V955
ZTE V9815 Grand Memo N5
ZTE Warp Sequent
Waiting feedbacks ...

2. Perangkat MTK (Boromir and Faramir exploits only) :
Acer A1-811
Acer Liquid E2
Acer Liquid Z3
Alcatel OT 4030D S'POP
Alcatel OT 8008D Scribe HD
Alcatel OT 997D
Alcatel OT Idol 6030X/6030D/6030H
Alcatel OT Star 6010X
Alcatel OT X'Pop 5035D
Amoi N828
ASUS Memo Pad HD 7
Blu Life Play
BLU Studio 5.0
Bq Aquaris 5
Changhong z9
Cherry Mobile Cosmos X
Chinese Star S7589
Cube U39GT 3G (CubeTalk 9)
Cubot A890
CUBOT GT90
DAXIAN XY100S
Explay HD Quad
Explay infinity II
Explay Polo
Explay Surfer 7.32 3G
Explay Surfer 8.31 3G
Fly IQ440 Energie
Fly IQ441 Radiance
Fly IQ442 Miracle
Fly IQ443 Trend
Fly IQ446 Magic
Fly IQ450 Quattro Horizon 2
Fly IQ451
Gionee 868H
Gionee Pioneer P2
GoClever Fone 570Q
GoClever Tab M713G
GSmart Aku A1
GSmart Sierra S1
Haipai I9389
HDC i9500
Highscreen Alpha GTX
HKC Q79 3G
Hosin v70
Huawei U8836D G500 Pro
IconBIT NetTAB Space 3G Duo
I-mobile series I-style 7.2
iOcean X7
Jiayu G2
Jiayu G3S
Jiayu G4
KENEKSI Beta
Lava iris 405
Lenovo 10.1" Tablet S6000
Lenovo IdeaPhone P700i
Lenovo IdeaPhone S720
Lenovo IdeaTab A3000-H
Lenovo IdeaTab S6000-H
Lenovo P770/P780
Lenovo S720, S820, S920, A390, A850, A516
Mi354 "Spice Smart Flo Space"
Micromax A90S
Micromax Canvas 2 Plus
Micromax Canvas 4 A210
Micromax Canvas HD
Mlais MX70
MoreFine S6 Pro
Motorola RAZR D3
MyPhone Agua Iceberg
N800 Mini Note
NEO N003 Advance
Newman N1
Omate TrueSmart
OPPO Find Clover
Oppo findway U7015
OUMEI X5
Pearl Smartwatch AW-414
Philips W536
Philips W736
Prestigio MultiPhone 4055
Prestigio MultiPhone PAP 3400/4505/5044 DUO
Runbo x5
Sharp AQUOS SH837W
Shengda S4
Smartfren Andromax V
Star HD9000+
Star S5 Butterfly
Starmobile Diamond V3
Starmobile Knight
Symphony Xplorer ZII
TeXet NaviPad TM-7055HD
Texet TM-5277
THL V12
THL W8 Beyond
THL W8S
THL W11
THL W100 (130711)
THL W200
Xiaomi Hongmi
Xolo Q700/Q800
Zen Ultrafone 701HD
ZOPO 980/990
ZOPO C2 Platinum
ZOPO ZP910
ZOPO ZP300+
ZOPO ZP900 Leader
ZOPO ZP950H
ZTE N986
ZTE V880G/H
ZTE V967S
ZTE V987 Grand X Quad
Wiko Darknight
Wiko Stairway
Waiting feedbacks ...

3. Perangkat Huawei K3V2 (Pippin exploit only) :
Huawei Ascend G615
Huawei Ascend Mate
Huawei Honor 2
Waiting feedbacks ...

4. Perangkat AMLogic (Gollum exploit only) :
Waiting feedbacks ...

5. Perangkat Samsung (Legolas and Aragorn exploits only) :
Samsung Galaxy Core GT-I8262
Samsung Galaxy S Aviator
Samsung Galaxy Proclaim S720C
Samsung Galaxy Young GT-S6312/GT-S6310
Samsung Lightray SCH-R940
Waiting feedbacks ...

6. Perangkat Exynos (Sam, Frodo, Legolas and Aragorn exploits only) :
AT&T Galaxy Note 2 SGH-I317
Highscreen Explosion
Hyundai T10
Hyundai T7s
Impression 9702 (Exynos 4412)
Lenovo K860/К860i
Newman N2
Meizu MX2
Samsung Galaxy Camera EK-GC100
Samsung Galaxy Note 10.1 GT-N8000, GT-N8010, GT-N8013, GT-N8020
Samsung Galaxy Note 2 GT-N7100
Samsung Galaxy Note 2 LTE GT-N7105
Samsung Galaxy Note 8.0
Samsung Galaxy Note GT-N7000
Samsung Galaxy S GT-i9000
Samsung Galaxy S2 AT&T SGH-I777
Samsung Galaxy S2 Epic 4G Touch - SPH-D710
Samsung Galaxy S2 GT-I9100
Samsung Galaxy S3 GT-I9300
Samsung Galaxy S3 LTE GT-I9305
Samsung Galaxy Tab Plus GT-P6200/GT-P6210
Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800/GT-P6810
Samsung SGH-i997 Infuse 4G
T-Mobile Galaxy Note 2 T-889
Verizon Galaxy Note 2 SCH-I605
iBerry Auxus CoreX2 3G and CoreX4 3G

7. Perangkat Omap36XX (Gimli exploit only) :
Archos Gen8
Cliq 2 MB611
Coolpad Quattro 4G
Droid 2 (a955)
Droid 2 Global (a956)
Droid X (MB810)
LG Marquee LS855
LG P970 Optimus Black
Motorola DEFY+ (MB525 / MB526)
Motorola Droid PRO
Motorola Droid X
Motorola Milestone 2
Motorola XPRT
Parrot ASTEROID Smart
R2D2 (a957)

Mungkin anda sudah tahu semua banyak keuntungan ketika smartphone sudah memiliki status Root, dengan root ini anda akan memiliki kekuasaan penuh tak terbatas pada Akses di system Android. Dan sekarang anda bisa mulai mencobanya langsung, dengan aplikasi FramaRoot 1.9.1 terbaru yang dikembangkan Xda developers ini sudah berhasil dicoba dan sebagian besar jenis Smartphone sudah compatible. Sekian artikel yang saya share kali ini tentang Cara Root Dan Unroot Semua Android dengan Framaroot. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Root dan Unroot Semua Android dengan FramaRoot

76 komentar:

  1. Replies
    1. kayanya bisa, coba cek daftar ponsel yg mendukung framaroot di:
      http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2130276
      klo tipe proccessor nya serupa sama daftar ponsel yang ada di link tsb, pasti bisa

      Delete
  2. Thanks gan berhasil koq di croos a7s q

    ReplyDelete
  3. Applikasi yg butuh root apa harus d hapus dl sblm melakukan unroot ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga juga gpp, tapi lebih baik dihapus saja.

      Delete
  4. Kalau misalnya pas nge-root gagal, bisa dikembalikan seperti semula lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, ga ada efek apa2 kalau proses nya gagal

      Delete
  5. Buat samsung galxy grand duos ko gak bisa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lihat dulu daftar diatas, hp ente gak termasuk berarti gak compatible dg framaroot, klo root galaxy duos biasanya pakai file update.zip

      Delete
  6. Gan, hp ane lenovo a706 tp pas d klik gandalf lgsg kluar apliksi framaroot ga ada notifiksi lgi rooting ato gmn..

    ReplyDelete
  7. Samsung mega 6.3 bs tdk gan..?makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba aja selama hh nya armv7 pasti bisa

      Delete
  8. Replies
    1. dicoba aja, kita tidak akan tahu sebelum mencoba, kalau menggunakan framaroot walaupun nanti proses gagal tidak akan berdampak apapun pada perangkat

      Delete
  9. G bisa di Samsung Galaxy Grand Duos gw

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang gak bisa, hh jenis ini gak support framaroot, pakai file update zip aja

      Delete
  10. gan ane dah oke tapi pas ane cek di rooted cek kok statusnya not rooted sih? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  11. mantap gan, terima kasih banyak ya akhirnya android ane bisa di root :)

    http://www.jamtanganori.com

    ReplyDelete
  12. itu waktu reboot ada resiko bootloop'a gk gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga usah khawatir, kalau melakukan caranya dengan benar, ga akan bootloop gan

      Delete
  13. Gan xperia e ane gabisa. Katanya ''failed try another exploit if available (error#7) . Gmn gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu berarti Hp nya belum support dengan Framaroot gan

      Delete
  14. Kalo Xperia C2305 bisa pake Framaroot gak bro?
    'n tipe exploit yg harus dipake yg mana?

    ReplyDelete
  15. terima kasih banyak bos atas ilmu dan tipsnya, sangat bermanfaat :)

    http://www.tvonlineku.com
    http://www.nontonseru.com

    ReplyDelete
  16. Thanks sob.. sangat membantu .... nih yg lg aku cari2...

    ReplyDelete
  17. Gan hape ane lenovo a369i kalo di unroot garansi balik ga si gan?

    ReplyDelete
  18. gan ane make lenovo s820 cocok ga pake root yang ini?

    ReplyDelete
  19. samsung galaxy ace 3 bisa ngga yahh gan

    ReplyDelete
  20. Gan' klo HP lenovo a516 visa do root lake framaroot nggk ?

    ReplyDelete
  21. Kalo HTC Sensation XE ga bisa ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini mewakili semua pertanyaan diatas :)
      silahkan dicoba gan, kalaupun gagal tidak ada efek atau resiko apapun pada android.

      Delete
  22. untuk tab avan t5c bisa tidak? tidak ada di list?

    ReplyDelete
  23. Gan d Andromax U Le gak respon aplikasinya, ketika di klik gandalf malah kembali ke tampilan layar awal

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh itu tandanya agan sudah pernah melakukan pembaruan sistem dan sudah terpasang System Update V.1.0o.zip dan menyebabkan framaroot tidak bekerja, solusinya coba root menggunakan aplikasi key root master

      Delete
  24. gan.
    di menu framaroot nya cuma ada Install SuperSU, Unroot, Execute script/sdcard/custom.
    kok superuser nya gak ada gan..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. superSU sama superuser sama aja, pilih aja superSU trus pilih gandalf

      Delete
  25. Min, gandalf gak ada... cuma ada boromir dan barahir

    ReplyDelete
    Replies
    1. kok bisa gitu gan, coba ss di fp saya aja

      Delete
  26. Gan andromax U saya kok ga ngaruh sama sekali ya?
    Ngga ada pemberitahuan apapun..

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek dulu pakai root checker, untuk mengetahui keberhasilannya

      Delete
    2. Berhasil pake key root master gan malah..
      Makasih banyak
      Usul gan.. coba aja situ posting root dengan key root master
      Promosi.com :)

      Delete
    3. iya gan sebenernya bisa pakai framaroot jika belum melakukan pembaruan sistem,

      Delete
  27. Ka kok kaga ada gadalf ya. Adanya cuma aragorn ya. Terus dicoba failed. Itu gimana ya ka? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gak ada gandalf nya berarti Hp nya ga support framaroot

      Delete
  28. kalau samsung gt-s5312 bisa gaq

    ReplyDelete
  29. gan klo root langsung unroot root lagi dan seterusnya tu menyebabkan hp rusak gk?

    ReplyDelete
  30. Kalau di Samsung Galaxy Star bisa gak?

    ReplyDelete
  31. Keren banget. Sudah lama sy nyari tutorial yang lengkap step by step begini. makasih banyak om

    ReplyDelete
  32. sangat membantu.. very simple dan easy.. maksih infonya gan.. udah dicoba dan work buat HH china ane.. ;)

    ReplyDelete
  33. Gan,klo di unroot,bisa di root lagi nggak?

    ReplyDelete
  34. Gan klo diroot kan rentan terhadap virus tapi klo pk apl anti virus bisa hilang gk virusnya...
    Sebelumnya trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak juga gan di root tidak mengakibatkan rentan terhadap virus, tergantung virus nya gan, kalau bisa pakai aplikasi antivirus di playstore yg berbayar, lebih ampuh. tapi biasanya yg sering terinfeksi virus itu SD card karena tertular melalui komputer saat dihubungkan, kalau seperti ini SD card nya yg harus di scan pakai antivirus dikomputer yg tidak ada virusnya

      Delete
  35. Gan ,kalo asus zenfone 5 bisa gk? Kalo bisa kira2 ane milih yg mn pas ngeinstallnya?gandalf atau boromir?

    ReplyDelete
  36. Pagi gan....
    Saya sedang coba root Lenovo S890 ane dan A706 milik bini ane. Framaroot, Supersu, Root Checker & Root Explorer telah terinstall dengan sukses, pesan2 yang muncul pada saat penginstallan sesuai dengan tutorial yang agan kasih diatas.

    Sekarang, masalahnya gimana cara delete aplikasi yang dikunci sama pabrikan. Ane dah coba delete di Root Explorer, setelah delete muncul pesan file telah terhapus, tapi di Supersu hanya muncul di Log/Catatan, tidak muncul di Aplikasi, dan di device (HP), aplikasi tersebut juga masih ada. Ane sampe upgrade supersu ke versi Pro tapi tetepa aja gak bisa...

    Tq gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau menurut saya itu aplikasi bawaan tidak terhapus secara sempurna, nah dari pertanyaan agan sebenarnya aplikasi bawaan tidak ada hubungannya dengan supersu karena fungsi supersu hanya mengizinkan hak akses root dari aplikasi tertentu yang membutuhkan akses root.

      saran saya untuk menghapus aplikasi yang dikunci sama pabrikan, orang2 biasa menyebutnya aplikasi bawaan atau bloatware itu dihapusnya menggunakan aplikasi no bloatfree atau bloatware remover. aplikasinya ada di playstore.

      Delete
    2. pakai link2sd bisa gan buat uninstal aplikasi bawaan pabrik .

      Delete
  37. gan kamera saya mati...apakah kalo di rot bisa kembali normal

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca ini gan:
      http://mysoftwared.blogspot.co.id/2014/09/cara-memperbaiki-kamera-ponsel-android.html

      Delete
  38. Gan....ane susces root.....kalo udah root trus framarootnya d uninstall apakah android yang tadi sudah d root itu nantinya bermasalah?thanks

    ReplyDelete